IFTS - TECNICHE PER LA PROMOZIONE DI PRODOTTI E SERVIZI TURISTICI CON ATTENZIONE ALLE RISORSE, OPPORTUNITÀ ED EVENTI DEL TERRITORIO

La figura professionale può operare da dipendente in tour operator, agenzie di viaggio, consorzi, fondazioni, associazioni, cooperative, aziende del settore enogastronomico e sviluppare percorsi di autoimprenditorialità come consulente

Sede
AFP Sede - Centro Servizi - Via G.B. Conte, 19 - 12025 Dronero (CN)
Ore
800
(Lezione: 344, FAD: 40, stage: 400, esame: 16)
Certificazione finale
Specializzazione
Metodo di selezione
Prova di ingresso. In assenza di Diploma di Scuola Secondaria è previsto l'accertamento delle competenze in ingresso.
Destinatari
Disoccupati e Inoccupati (giovani e adulti)
Requisiti d'ingresso
Possesso del diploma di istruzione secondaria superiore. Fatta salva l'omogeneità del gruppo classe, è ammessa la partecipazione anche a coloro che non sono in possesso del diploma di istruzione secondaria, previo accertamento delle competenze
Pagamento
Gratuito
Stato
Corso approvato e co-finanziato con FSE +
Orario inizio previsto
Marzo 2024 - Diurno
Obiettivo professionale

Il corso, finalizzato alla formazione di un esperto in Tecniche per la promozione di prodotti e servizi turistici con attenzione alle risorse, opportunità ed eventi del territorio, è destinato a giovani e adulti disoccupati in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore o di diploma professionale di tecnico. Avrà una durata di 800 ore di cui 400 ore saranno di formazione esterna svolta presso un'impresa con la modalità dell’alternanza scuola-lavoro e con la possibilità di essere assunti dalle aziende con contratto di apprendistato di primo livello.
L’esperto in Tecniche per la promozione di prodotti e servizi turistici interviene per valorizzare le risorse ambientali, culturali ed enogastronomiche di un territorio, individuando tipologie di prodotti e servizi turistici in rapporto a target specifici di utenti, curando l’elaborazione di nuovi prodotti, ottimizzando quelli esistenti, con particolare attenzione ai temi della sostenibilità ambientale e della digitalizzazione, promuovendo l’adesione delle aziende turistiche al Piano Nazionale di Impresa 4.0, esteso dal 2018 anche al settore dei servizi. L’esperto saprà anche supportare, a livello locale, nazionale e internazionale, le attività di pianificazione e di commercializzazione dei prodotti e servizi turistici e saprà supportare le iniziative promozionali intraprese da enti pubblici e da organizzazioni private.

Gli allievi svilupperanno competenze in diversi ambiti:
- Valorizzazione risorse del territorio: individuare le principali caratteristiche culturali, ambientali, enogastronomiche, socio-economiche, logistiche del territorio per ottimizzare prodotti e/o servizi turistici già esistenti o per elaborarne di nuovi.
- Elaborazione di prodotti e servizi turistici: curare la progettazione di prodotti e servizi turistici allineandoli con l’utilizzo di sempre più efficaci tecnologie digitali alle nuove tendenze del turismo internazionale, particolarmente sensibile all’aspetto dell’ambiente e molto influenzato dalla ricerca di approcci innovativi alla fruizione dei territori
- Promozione e commercializzazione di prodotti e servizi turistici: individuazione e selezione dei target di pubblico le cui esigenze siano più compatibili con i prodotti e i servizi di un territorio.
- Pianificazione di azioni di promozione turistica del territorio d’intesa con gli enti locali e in collaborazione con aziende e organizzazioni del terzo settore: supporto progettuale per ottimizzare le ricadute in ambito turistico di eventi e iniziative di sviluppo locale.

Al termine del corso è previsto un esame finale che consente l'acquisizione del certificato di specializzazione tecnica superiore valido a livello nazionale corrispondente al Livello 4 del Quadro europeo delle qualifiche (EQF)
L'intero percorso formativo ha caratteristiche di modularità e flessibilità.

Oltre al possesso del diploma di istruzione secondaria superiore / diploma professionale di tecnico, è richiesto ai partecipanti il possesso delle competenze di base per le seguenti aree:
- Conoscenze di cultura generale
- Conoscenza base delle tecniche informatiche
I partecipanti devono inoltre avere una conoscenza di base della lingua inglese
Il possesso e il livello delle competenze richieste verrà verificato mediante la somministrazione di una prova di ingresso strutturata sotto forma di test per le competenze linguistiche e generali e di prova pratica per le competenze informatiche.

Sbocchi professionali

La figura professionale può operare da dipendente in tour operator, agenzie di viaggio, consorzi, fondazioni, associazioni, cooperative, aziende del settore enogastronomico e sviluppare percorsi di autoimprenditorialità come consulente

Argomenti

Accoglienza e Orientamento, Tecniche Relazionali, Tecniche Gestionali, Pari Opportunità e Non Discriminazione, Sviluppo Sostenibile, Sicurezza, Tecnologie Digitali, Valorizzazione delle Risorse del Territorio, Promozione e Commercializzazione dei prodotti e servizi turistici, Elaborazione prodotti e servizi turistici, Pianificazione di azioni di promozione turistica del territorio

Annotazioni

Corso approvato e finanziato da parte della Regione Piemonte con il co-finanziamento del PR FSE+ 2021-2027.
E' previso il costo di una marca da bollo da 16,00 Euro per l'attestato finale.
Per ulteriori informazioni contattare la segreteria di centro.

Contatti

Sede - Centro servizi , Via G.B. Conte, 19 Dronero
0171/909189
centro.servizi@afpdronero.it

Codice Documento DO700303 Rev. 0